Пейте хорошую и полезную воду, особенно рекомендуем это делать, если вы не можете отказаться от употребления газировки. Полезная вода, хоть как-то компенсирует и восстановит недостаток электронов, которые вымывают всевозможные "колы и фанты и спрайты" из организма.
Пристрастие детей к «искусственным сокам» и газированным прохладительным напиткам чревато развитием у них метаболического синдрома, диабета, инсульта и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Причем метаболический синдром (сочетание избыточного веса, высокого артериального давления и повышения уровня холестерина в сыворотке крови) у девочек - любительниц подобных напитков увеличивался в три раза.

Ученые объясняют это тем, что в соках и безалкогольных газированных прохладительных напитках содержится значительное количество сахара, так же то, что содовая часто заменяет молоко в рационе детей.

Пристрастие к безалкогольным напиткам дает себя знать уже с пятилетнего возраста, а негативные изменения в состоянии здоровья дают себя знать уже к тринадцатилетнему возрасту.

Согласно статье, опубликованной в мартовском номере American Journal of Clinical Nutrition, половина лишних калорий, которые получают жители развитых стран, поступает за счет прохладительных напитков.

Средняя потребность в жидкости для мужчин составляет 3.7 литра в день, а для женщин 2.7 литра в сутки. Примерно 80% процентов потребности удовлетворяется за счет напитков, а остальное количество за счет твердой пищи.

Эксперты рекомендуют употреблять от 2,0 до 1,5 литров воды в сутки, от 0 до 1,1 литров не сладкого кофе или чая в день, от 0 до 0,4 литра обезжиренного молока или соевых напитков, 0 – 0,9 литров подслащенных некалорийными сахарозаменителями напитков ежедневно и менее 0,2 литров фруктового сока или подслащенных напитков в сутки.

Причем фруктозу не считают, здоровой пищевой добавкой. Употребление большого количества прохладительных напитков, содержащих фруктозу, в большей степени способствует ожирению, чем применение других подсластителей.

Исследователи предлагали экспериментальным мышам на выбор воду, раствор фруктозы и прохладительные напитки с фруктозой. У мышей - любителей фруктозосодержащих напитков отмечалась более существенная прибавка в весе даже при снижении калоража. У экспериментальных мышей отмечена не только прибавка веса, но что наиболее опасно, эта прибавка происходила на 90% за счет жировой ткани.

Причем некоторые гормоны, которые реагируют на глюкозу (лептин, инсулин и др.) не выполняют своих функций при употреблении фруктозы.
Появление ожирения объясняется не только высокой калорийностью фруктозы, но и изменениями метаболизма, способствующими накоплению жира. Таким образом, имеются все основания предполагать, что фруктозосодержащие прохладительные напитки приводят к развитию ожирения.

Прохладительные напитки не относят к здоровой пище. В последнее время их стали подозревать в причастности к возникновению злокачественных новообразований верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

В частности, возрастание потребления прохладительных напитков сопровождалось параллельным увеличением распространенности рака пищевода. Рак пищевода - одна из наиболее опасных форм рака, которая убивает более 85% пациентов в течение пяти лет.

Дело в том, что большинство прохладительных напитков провоцируют заброс кислого содержимого желудка в пищевод, то есть возникает так называемый желудочно-пищеводный рефлюкс. В свою очередь в кислой среде более часто возникают злокачественные новообразования слизистой оболочки пищевода.

Made on
Tilda